На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Липецкий Край

206 подписчиков

Уса́дьба Бо́рки (Бо́рковский за́мок)

 Бо́рковский за́мок— единственный в Липецкой области памятник архитектуры (региональный) в английском готическом стиле. Расположена в селе Борки Тербунского района Липецкой области. С 1901 по 1915 годы усадьба принадлежала двоюродному брату императора Николая II Великому князю Андрею Владимировичу Романову.


История
Дворцовый ансамбль построили в 1902—1903 годах (по данным государственной дирекции по охране культурного наследия строительство замка завершилось в 1912 году) по проекту известного петербургского архитектора Александра Ивановича фон Гогена. Он предназначался для великого князя Андрея Владимировича Романова, двоюродного брата Николая II, выкупившего усадьбу в 1901 году у дворян Офросимовых. Стилизованный под средневековье замок с бойницами включал в себя усадебный дом, людскую, службы, регулярный парк, переходящий в пейзажный с каскадом прудов.

Усадебный комплекс должен был представлять собой в плане прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами (в настоящее время эти ворота заложены камнем, однако хорошо читаются на фасаде «замка»). Возможно, что в процессе строительства в проект были внесены некоторые изменения и в здании добавились жилые помещения.

Сам Андрей Владимирович Романов здесь не жил, хотя и не раз бывал в Борках лично. По воспоминаниям старожилов, «барин князь Андрей дважды приезжал с барыней и та горстями бросала в толпу конфекты». Князь Андрей в тот период перемещался по империи с примой-балериной Большого театра Матильдой Кшесинской. Князь Андрей также приезжал с сёстрами в Борки и в свое имение в соседнем селе Захаровке.

В 1906 году имение было выставлено на торги и в 1915 году продано купцу (по другим данным помещику) Шереметьеву, и комплекс стал центром его имения. Здесь было развито полеводство, имелся собственный конный завод.

После Октябрьской революции комплекс потерял свой «усадебный» статус и был нациолизирован.

В 1920 году в замке начал свою работу детский дом, в 1925 году — школа крестьянской молодёжи.

В 1941 году замок горел. После пожара сквозь крепкие замковые стены пробили арку, а также переделали кровлю и пристроили небольшие домики. Тогда же вырублен самовосстановившийся парк, но и сегодня хорошо прослеживается его центральная аллея. Реставрация была завершена в 1954 году и в 1956 году в усадебном доме снова разместилась Борковская средняя школа.

В 1983 году — согласно решению Липецкого облисполкома № 51 от 26 января 1983 года, замок была внесён в государственный список охраняемых объектов как памятник архитектуры (региональный).

В 1999 году школа была переведена во вновь построенное здание и 8 лет усадебный комплекс пустовал.

В 2007 году замок купил С. А. Грибанов, генеральный директор агрохолдинга «Сельхозинвест». Новый владелец планирует провести реконструкцию усадебного комплекса, после которой в усадьбе разместится гостинично-развлекательный комплекс. В настоящее время заканчивается разработка проекта его реставрации. Создан паспорт усадебного комплекса.
До наших дней сохранился замок в готическом стиле возведенный из бутового камня и серого мореного песчаника, который использован для изготовления элементов замка, наиболее подверженных атмосферному воздействию. Сохранились и выполненные в таком же стиле хозяйственные постройки. Южный фасад замка, центром объемно—пространственной композиции которого являлся двухэтажный корпус с круглой башней, обращен к склону глубокого оврага, занятого плодовым садом. Парк спланирован в английском стиле, украшен экспозициями из крупных ледниковых валунов серого песчаника и выходит на крутой берег реки Олым.

Картина дня

наверх