На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Липецкий Край

206 подписчиков

День смерти Толстого вспоминают по всему миру: от Франции до Вьетнама

  Сайт музея Л.Н.Толстого 

 Основные мероприятия прошли 20 ноября 2010 года в Липецкой области.

В память о событии, которое вошло в историю всего мира – смерти Л.Н. Толстого ровно в 6.05 на станции Астапово прозвучали гудки. А в 10.45 в поселке Лев-Толстой Липецкой области сегодня встречали спецрейс – символический поезд с паровозом 1946-года выпуска, напоминающий о событиях вековой давности: с 13 по 20 ноября в доме начальника станции Ивана Озолина провёл свои последние дни великий писатель.


К памятной дате в филиале музея Л.Н.Толстого открылась новая богатая экспозиция – из Москвы привезли 56 картин, железнодорожная станция, в 1918-м году переименованная в Лев-Толстой, снова обрела историческое название – Астапово, а здание вокзала – первоначальный, самобытный облик, включающий даже колокольчик у входа. Вот только часы навсегда замерли на отметке 6.05 – именно в это время утром кончался Толстой.

Казалось бы, все готово к приёму туристов. Но, поинтересовавшись у жителей, стало ли им жить лучше и веселее, первое, что услышал глава Липецкой области Олег Королёв: «Нам бы поезд до Москвы». Ложка дёгтя была не к чему, поэтому губернатор отделался шуткой: «Ну, главные железнодорожники же здесь (правда, первого лица ОАО «РЖД» Владимира Якунина, слухи о грядущей отставке которого активно обсуждаются в прессе, среди них не оказалось – GOROD48). Дадим наказ! Какой поезд до Москвы? Что вы?! Теперь на Париж даже пойдёт! К вам теперь будут ездить из Парижа – а вы говорите – на Москву»


Насчёт Парижа и Лев-толстовских «Нью Васюков» – это конечно, большое преувеличение, но работа по подготовке к памятной дате, действительно, была проведена не малая. По словам вице-губернатора Липецкой области Людмилы Кураковой, началась она ещё 4 года назад – распоряжение о создании оргкомитета мероприятия было подписано ещё в январе 2006-го.

Впервые за 100 лет были проведены реконструкция, обновление и реставрация всего мемориального комплекса. Как рассказал начальник ЮВЖД Анатолий Володько, на эти цели только ОАО «РЖД» выделило 86 миллионов рублей, не считая средств федерального, регионального и местных бюджетов. На объектах работали не менее 80 строителей.

В 11.00, сразу после встречи исторического поезда, состоялось торжественное открытие реконструированного здания железнодорожного вокзала, после чего начался митинг у памятника Толстому.


Глава Липецкой области Олег Королёв продолжил свою мысль о Толстом, озвученную ещё во время открытия памятнику Учителю. В своём выступлении губернатор подчеркнул, что начало века – это всегда переломный момент в истории. За 1810-м последовала война с Наполеоном в 1812-м, за 1910-м – смертью Толстого – смерть «великого созидателя Земли Русской» Петра Аркадьевича Столыпина и Революция. И во все эти переломные моменты человечеству требовалась опора в виде «неписанного, а душою признанного гения». Для многих последующих поколений этим гением оказался Толстой.

- Сейчас, в 2010-м году мир вновь стоит перед великими эпохальными изменениями, - отметил Олег Королёв. - И Россия, и мир ищут свой путь. Пока мы вместе с вами, всё руководство мира нахолодится на встрече «двадцатки» в Лиссабоне, где собрались, чтобы решить, куда миру двигаться дальше, каким ему быть.

Олег Петрович так же снова изложил и видение отлучения Толстого от церкви – тем самым классик становился ещё ближе к Богу

Среди выступавших был начальник юго-восточной дирекции железнодорожных вокзалов Иван Васильев, который отметил, что 100 лет назад здесь, в Астапово, из уважения к Толстому даже нарушались внутренние правила – чтобы не беспокоить Льва Николаевича, начальник конторы запретил давать гудки.


Директор государственного музея Толстого Виталий Ремизов рассказал, что 2 дня назад открылся Всемирный толстовский конгресс в Сорбонне. На этом конгрессе выступал очень старый человек, за 100 лет – известный писатель, который рассказал, как мальчиком, живя в Ницце, он увидел, как с утра стали собираться люди на площади и все плакали. И звучало только одно слово – умер. Никто из этих людей не читал, не знал и не слышал Толстого. Но Толстой был всемирной совестью, это был колоссальный нравственный авторитет, которого у человечества после смерти толстого пока нет. Нет приемника.
– Сейчас что только не пишут о Толстом и вокруг Толстого, - добавил Виталий Ремизов. – Меня удивляет, почему уход Толстого и Астапово всё время трактуется в таких пасмурно-захолустных фразах: вот умер где-то в захолустье, вот наказан Богом, вот не в семье, вот всё не так и не этак. Но Астапово тогда уже было уникальным архитектурным местом и примером роскошного железнодорожного зодчества. Это не захолустье! Это крупная станция! Именно здесь судьба остановила Толстого. Более того – смерть Толстого – это не наказание. Толстой умирал величественно. Умирал как простой человек, уйдя от всех атрибутов славы, роскошества. Он умирал тихо и спокойно. Он умирал светло. Это была светлая смерть. А Астопово становится некой внутренней честью. Потому что здесь Толстой остановился на пороге в вечность, здесь он встретился с вечностью, и отсюда пошёл свет по всему миру. Отсюда идёт Астаповский меридиан. Как Пулковский меридиан в географическом пространстве, так в духовной жизни человечества это Астаповский меридиан, который разделил человечество, обозначил новые рубежи и линии жизни.
По словам Ремизова, преображение толстовского мемориала в Липецкой области имеет огромную воспитательную роль. Когда дети растут в грязных подъездах – они и вырастают нравственными уродами, а когда человек живёт среди красоты – то и дети рядом будут другими.


Мысли Виталия Ремизова уже нашли практическое воплощение: сегодня во Льве Толстом так же открылся культурно-образовательный центр имени Льва Толстого. Подготовка к новоселью продолжалась до 4 утра, но результат оправдал ожидания – досуг молодёжи посёлка теперь будет по-настоящему красивым.


Почтить память Толстого так же приехали гости из соседних регионов: начальник управления культуры администрации Воронежской области Иван Образцов отметил, что весной 1894-го года Толстой побывал и в их регионе – прибыл на станцию Ольгинскую и неделю вместе с дочерью жил в гостях у своего друга Владимира Черткова. 2 апреля именно в Воронеже он написал статью о Мопассане. Кроме этого, хорошо был знаком с творчеством воронежского поэта Алексея Кольцова. На улице Платонова в Воронеже на домах №9 и №11 размещены мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь останавливался Толстой.

Одним из ключевых событий стало так же открытие международного конгресса, посвященного наследию писателя. В числе почётных гостей – писатель Валентин Курбатов и потомки Толстого: директор музея «Ясная поляна» Владимир Толстой с супругой Екатериной, его двоюродная сестра Наталья Олеговна.

Как рассказал GOROD48 Владимир Толстой, до того, как возглавить комплекс, он 12 лет проработал журналистом в молодёжном журнале «Студенческий меридиан». Но так уж случалось, что каждый раз, когда в жизни Ясной Поляны наставали тяжёлые времена, на помощь приходили потомки Толстого: первым хранителем музея была дочь Толстого Александра Львовна, в годы Великой Отечественной войны – внучка Софья Андреевна Толстая-Есенина (жена Сергея Есенина), в 90-е пришёл Владимир Толстой.

Кстати, праправнук Толстого отметил, что мероприятиями в Липецкой области юбилей со дня смерти писателя не заканчивается. Завтра в Туле в педагогическом госуниверситете продолжится работа международного конгресса, послезавтра - в день похорон траурные мероприятия пройдут на могиле Толстого в Ясной Поляне, а вечером вспомнить Тостого соберутся в Москве в Российской государственной библиотеке в доме Пашкова. Только вчера Владимир Толстой прилетел из Франции, через 3 дня улетает на толстовский фестиваль в Аргентину. До этого были США, Китай, Германия, впереди ещё – Италия и даже Вьетнам.

 

 Фото: Алексея Щурова             — Ссылка на статью 

 Сайт музея Л.Н.Толстого 

Картина дня

наверх